递归

递归

浅谈js里面的递归!

  • 递归函数是在一个函数通过名字调用自身的情况下构成的,示例如下。
1
2
3
4
5
6
7
8
function factorial(num){
if(num <= 1){
return 1;
}else{
return num * factorial(num-1);
}
}
factorial(5); //120
  • 上面的示例是一个经典递归阶乘函数。虽然这个函数表面看起来没什么问题,但是接下来你再看看,看仔细哟。

    1
    2
    3
    var anotherFactorial = factorial;
    factorial = null;
    console.log(anotherFactorial(4));//报错!!!
  • 出错了?是的。

  • 上述代码先把factorial()函数保存在变量anotherfactorial中,然后将factorial变量设置为null,结果指向原始函数的引用只剩下一个。但在接下来调用anotherfactorial()时,由于必须执行factorial(),而factorial已经不再是函数,所以就会导致错误。在这种情况下,怎么解决这个问题呢?使用arguments.callee可以解决这个问题。
  • 我们知道,arguments.callee是一个指向正在执行的函数的指针,因此可以用它来实现对函数的递归调用,例如:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function factorial(num){
    if(num <= 1){
    return 1;
    }else{
    return num * arguments.callee(num-1);//手动加粗
    }
    }
  • 上面手动加粗的代码显示:通过使用arguments.callee代替函数名,可以确保无论怎样调用函数都不会出问题。因此,在编写递归函数时,使用arguments.callee总比使用函数名更保险。

  • 但在严格模式下,不能通过脚本访问arguments.callee,访问这个属性会导致错误。不过,可以使用命名函数表达式来达成相同的效果。例如:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var factorial = (function f(num){
    if(num <= 1){
    return 1;
    }else{
    return num*f(num-1);
    }
    });
  • 通过以上的代码创建了名为f()的命名函数表达式,然后将它赋值给变量factorial。即便把函数复制给了另一个变量,函数的名字f仍然有效,所以递归调用照样能正确的完成。

  • 这种方式在严格模式和非严格模式下都行得通。
  • 总结:
  • 递归: 函数体中调用函数自身–函数自己和自己玩。

“Don’t let yesterday take up too much of today.”

福利

看看别个怎么说的:
一盏灯, 一片昏黄; 一简书, 一杯淡茶。 守着那一份淡定, 品读属于自己的寂寞。 保持淡定, 才能欣赏到最美丽的风景! 保持淡定, 人生从此不再寂寞。

不说了,该睡觉了。

-------------我是有底线的-------------
谢谢您给我的卡布奇诺(*^_^*)